Не упусти выгоду:
Счастливые часы с 16:00 до 19:00 скидка в 10% на весь ассортимент! Получи 3 пирога бесплатно




 

«Цахараджын» — осетинский пирог из свежего сыра и листьев свеклы

Осетинский пирог Цахараджын

Осетинский пирог Цахараджын

Автор работы:

Жанр материала: «Статья»

Выпечка пирогов в Осетии – это великое таинство, передаваемое из поколения в поколение на протяжении многих лет. Это не просто пища для осетин, а предмет культа, символ, связывающий современных людей с предками. Много лет назад аланы (предшественники осетинов) готовили свои пироги из пресного теста круглой либо треугольной формы.

Особенно в большом почёте всегда были осетинские пироги Цахараджын, которые изготавливались из измельчённых листьев свеклы и сыра. Их приготовлением разрешено было заниматься только женщинам, а для мужчин вымешивание теста считалось огромным унижением. Он олицетворял собой силу духа осетин в самые сложные исторические времена, ведь готовился он бездрожжевым способом и выручал очень многие семьи от голодной смерти. В основе пирога Цахараджын были: мука, вода, сахар, соль, измельчённые листья свеклы и сыр. Осетины клали готовый пирог в центре стола, когда проводили торжественные мероприятия или хотели приятно удивить гостей. Над ним читались молитвы и произносились благородные тосты. Дотронуться до пирога Цахараджын первым должен был самый старший человек, сидящий за столом - он накладывал пирог, разделённый на восемь ровных частей, в тарелки всем сидящим за гостеприимным

столом. В этом ритуале прослеживались 2 традиции - почитание старших людей и забота о младших. Выходцы из Осетии, которые научились от своих родителей выпекать такие пироги, передают свои кулинарные рецепты по всему миру, и каждый из них в ностальгии по родному краю вспоминает гостеприимный родительский дом с запахом свежеиспеченных осетинских пирогов. Ведь Цахараджын – это не просто тонкая лепёшка с порубленной ботвой свёклы и сыром, а широкая душа и частичка древних национальных традиций Кавказа. С ней связаны легенды, осетинские народные сказки, песни и рассказы, которые передают бабушки и дедушки своим маленьким внукам перед сном. Не стоит забывать и о символике трёх пирогов в Осетии, согласно которой вкушающему эти три осетинских пирога принято желать три основные вещи: счастья, здоровья и душевного спокойствия!

Рецепт осетинского пирога Цахараджын

Для фарша:

  • сыр — 150 г,
  • зеленый лук — 100 г,
  • листья свеклы — 300 г,
  • масло топленое или сливочное — 35 г,
  • сметана — 50 г,
  • укроп — 60 г,
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты даны для приготовления одного пирога.

«Цахараджын» может быть приготовлен двумя способами. В первом случае нужно просеять пшеничную муку, сделать в ней ямку, положить туда дрожжи или хлебную соду, залить теплым молоком или сывороткой, положить размягченный маргарин, сахар, соль по вкусу. Затем следует замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и оставить в темном месте до тех пор, пока оно не поднимется.

Для приготовления фарша необходимо промыть листья свеклы в холодной воде, отрезать стебельки, затем нарезать их поперек соломинкой. Добавить укроп, лук, предварительно мелко нарезанные. Все ингредиенты перемешать. Затем отдельно отжать свежий сыр и положить его в нарезанные листья свеклы, слегка перемешать руками, добавить немного сметаны. Следует отметить, что из-за соли выделяется большое количество сока, поэтому солить фарш стоит только перед заворачиванием в тесто.

Еще один способ приготовления «Цахараджын»: тесто и фарш готовятся также, как было описано выше, только в фарш добавляется баранье сало. Пирог нужно выпекать в духовом шкафу. К столу подается в горячем виде как целиком, так и заранее нарезанными на порционные треугольники, смазанным или политым сливочным топленым маслом.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Выпечка Осетии

Секреты выпечки передаются из поколения в поколение на протяжении многих столетий. Для осетин это не просто пища, а символ, предмет культа, который связывает их c предками. Много лет назад их предшественники аланы выпекали пироги из пресного теста треугольной или круглой формы.

Особенно почитались «Цахараджын», которые готовились из сыра и измельченных листьев свеклы. Их приготовлением занимались только женщины, для мужчин процесс вымешивания теста являлся унижением.

Во время торжественных мероприятий в центре стола ставили готовый пирог. Над ним произносились тосты и читались молитвы. Первым дотрагиваться до «Цахараджын» можно самому старшему человеку, сидящему за столом, — он накладывал гостям пирог, разделенный на восемь равных частей. В этом ритуале прослеживались две традиции: забота о младших и почитание старших людей. Выходцы из центрального региона Кавказа, научившиеся от своих родителей печь такие пироги, передают уникальные кулинарные секреты, и каждый из них с теплом вспоминает гостеприимный родительский дом с ароматом свежеиспеченных пирогов.

«Дар Солнца»
г. Москва, м.Третьяковская
+7 (495) 9-675-675
Логотип «Дар Солнца»