Осетинский пирог «Насджин»

Осетинский пирог Насджин
Автор работы: «Дар солнца»
Жанр материала: «Статья»
Осетинский пирог Насджин
Одним из важных и любимых блюд на осетинском столе являются осетинские пироги, которые выпекаются из дрожжевого теста, без молока использования. Для начинки пирогов используют абсолютно разные ингредиенты – от листьев свеклы до мяса. Одно удовольствие есть такие пироги, как горячими, так и остывшими. А если ещё попивать при этом ещё кефир или осетинское пиво, то еда становится праздником для гурманов!
Раньше для приготовления классических пирогов использовалось исключительно пресное (бездрожжевое) тесто. В Осетии хорошо сделанными считают пироги, у которых тонкий слой теста и обильная (хотя и не выпирающая наружу) начинка. Пироги, у которых толстый слой теста, считают сделанными неопытной хозяйкой.
В зависимости от того, какая в них начинка осетинские пироги называются по разному. Большая часть названий имеет основу и суффикс джын, который указывает, что там содержится что-либо.
Вкуснейшим лакомством является пирог Насджин с тыквой, как для детей, так и для взрослых, которые с удовольствием полакомятся нежными ароматными кусочками тыквы в сочетании с непревзойденно волшебным и вкусным тестом. Форма пирога обычно круглая и в диаметре составляет около 30-35 см, а толщина – 2 сантиметра.
Рецепт приготовления пирог Насджин тысячелетиями сохранялся и передавался из поколения в поколение, а процесс приготовления весьма кропотливый и требует определенную сноровку. Во все века этим занимались только женщины, считалось, что мужчины не должны касаться теста.
Великолепное блюдо Насджин могут есть все: и те, кто соблюдает пост, и вегетарианцы, и сладкоежки, и, конечно, те, кто ведёт здоровый образ жизни и любит наслаждаться необычными вкусовыми ощущениями.
Пирог «Насджын» имеет одно интересное отличие от других осетинских пирогов, которые не менее питательные и вкусные. Его можно считать и сладким, и не сладким блюдом. Пирог можно подавать на десерт, на сладкий стол к кофе, чаю или соку, он добавит колорит в праздничное застолье или детский праздник. Его можно есть в качестве второго блюда или дополнения ко второму блюду на обед или ужин. Таким образом, пирог «Насджын» - притягательный и многогранный продукт!
Рецепт осетинского пирога «Насджин»
Осетинский пирог «Насджин» с тыквенной начинкой относится к сладким блюдам. Он может быть подан в качестве десерта вместе с кофе, чаем или соком. Национальная выпечка добавит яркие нотки в праздничное застолье.
Пирог имеет традиционную круглую форму. Диаметр может составлять 30–35 см, а толщина – 2–2,5 см.
«Насджин» имеет полезную и некалорийную начинку. Пирог подходит детям, взрослым и старикам. Он может разнообразить рацион вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни, спортсменов, а также верующих, соблюдающих пост. Также он не запрещен при многих заболеваниях ЖКТ.
Традиционный рецепт приготовления «Насджин» был известен народам Кавказа еще в глубокой древности. Процесс является достаточно кропотливым и требует определенной сноровки. Однако проявив терпение и аккуратность, Вы сможете порадовать близких вкусной и полезной выпечкой, даже если впервые взялись за готовку осетинских пирогов.
Для начинки понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 граммов тыквы;
- луковица;
- 50-70 граммов сыра;
- соль, чабер и черный перец по вкусу.
Тыква тщательно промывается, разрезается пополам, очищается от семян и мякоти, натирается на терке. В фарш добавляется нашинкованный лук и размятый сыр, затем – соль и специи.
Для теста потребуется:
- 500 граммов муки;
- 400 миллилитров молока;
- 30 граммов дрожжей (сухих);
- 50 граммов сахара;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- соль.
Молоко подогревается, но не доводится до кипения. В него всыпаются дрожжи, затем сахар и соль. Для того чтобы не было комочков в тесте, мука добавляется постепенно. Масса тщательно вымешивается до однородного состояния. Она должна быть достаточно плотной и эластичной.
Емкость с тестом прикрывается полотенцем и ставится в теплое место на пару часов. За это время масса должна увеличиться в объеме и стать более воздушной.
По прошествии указанного времени нужно слегка примять тесто, добавить растительное масло и заново вымесить.
Осетинские пироги формируются следующим образом:
- тесто делится на три куска;
- каждая часть руками скатывается в шар, а затем разминается в круглую толстую лепешку;
- в центр блина укладывается начинка;
- края лепешки подтягиваются к середине и защипываются.
Для приготовления осетинского пирога духовка должна быть разогрета до +220 градусов. Время выпекания составляет около 20 минут – до золотистой корочки.
Служба доставки еды «Дар Солнца» предлагает прекрасную альтернативу домашней выпечке. Наши осетинские пироги «Насджин» будут на Вашем столе уже через 60 минут после оформления заказа!
|