Не упусти выгоду:
Счастливые часы с 10:00 до 12:00 скидка в 10% на весь ассортимент!




 

Осетинский пирог «Насджин»

Осетинский пирог Насджин

Осетинский пирог Насджин

Автор работы:

Жанр материала: «Статья»

Осетинский пирог Насджин

Одним из важных и любимых блюд на осетинском столе являются осетинские пироги, которые выпекаются из дрожжевого теста, без молока использования. Для начинки пирогов используют абсолютно разные ингредиенты – от листьев свеклы до мяса. Одно удовольствие есть такие пироги, как горячими, так и остывшими. А если ещё попивать при этом ещё кефир или осетинское пиво, то еда становится праздником для гурманов!

Раньше для приготовления классических пирогов использовалось исключительно пресное (бездрожжевое) тесто. В Осетии хорошо сделанными считают пироги, у которых тонкий слой теста и обильная (хотя и не выпирающая наружу) начинка. Пироги, у которых толстый слой теста, считают сделанными неопытной хозяйкой.

В зависимости от того, какая в них начинка осетинские пироги называются по разному. Большая часть названий имеет основу и суффикс джын, который указывает, что там содержится что-либо.

Вкуснейшим лакомством является пирог Насджин с тыквой, как для детей, так и для взрослых, которые с удовольствием полакомятся нежными ароматными кусочками тыквы в сочетании с непревзойденно волшебным и вкусным тестом. Форма пирога обычно круглая и в диаметре составляет около 30-35 см, а толщина – 2 сантиметра.

Рецепт приготовления пирог Насджин тысячелетиями сохранялся и передавался из поколения в поколение, а процесс приготовления весьма кропотливый и требует определенную сноровку. Во все века этим занимались только женщины, считалось, что мужчины не должны касаться теста.

Великолепное блюдо Насджин могут есть все: и те, кто соблюдает пост, и вегетарианцы, и сладкоежки, и, конечно, те, кто ведёт здоровый образ жизни и любит наслаждаться необычными вкусовыми ощущениями.

Пирог «Насджын» имеет одно интересное отличие от других осетинских пирогов, которые не менее питательные и вкусные. Его можно считать и сладким, и не сладким блюдом. Пирог можно подавать на десерт, на сладкий стол к кофе, чаю или соку, он добавит колорит в праздничное застолье или детский праздник. Его можно есть в качестве второго блюда или дополнения ко второму блюду на обед или ужин. Таким образом, пирог «Насджын» - притягательный и многогранный продукт!

Рецепт осетинского пирога «Насджин»

Осетинский пирог «Насджин» с тыквенной начинкой относится к сладким блюдам. Он может быть подан в качестве десерта вместе с кофе, чаем или соком. Национальная выпечка добавит яркие нотки в праздничное застолье.

Пирог имеет традиционную круглую форму. Диаметр может составлять 30–35 см, а толщина – 2–2,5 см.

«Насджин» имеет полезную и некалорийную начинку. Пирог подходит детям, взрослым и старикам. Он может разнообразить рацион вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни, спортсменов, а также верующих, соблюдающих пост. Также он не запрещен при многих заболеваниях ЖКТ.

Традиционный рецепт приготовления «Насджин» был известен народам Кавказа еще в глубокой древности. Процесс является достаточно кропотливым и требует определенной сноровки. Однако проявив терпение и аккуратность, Вы сможете порадовать близких вкусной и полезной выпечкой, даже если впервые взялись за готовку осетинских пирогов.

Для начинки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 граммов тыквы;
  • луковица;
  • 50-70 граммов сыра;
  • соль, чабер и черный перец по вкусу.

Тыква тщательно промывается, разрезается пополам, очищается от семян и мякоти, натирается на терке. В фарш добавляется нашинкованный лук и размятый сыр, затем – соль и специи.

Для теста потребуется:

  • 500 граммов муки;
  • 400 миллилитров молока;
  • 30 граммов дрожжей (сухих);
  • 50 граммов сахара;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • соль.

Молоко подогревается, но не доводится до кипения. В него всыпаются дрожжи, затем сахар и соль. Для того чтобы не было комочков в тесте, мука добавляется постепенно. Масса тщательно вымешивается до однородного состояния. Она должна быть достаточно плотной и эластичной.

Емкость с тестом прикрывается полотенцем и ставится в теплое место на пару часов. За это время масса должна увеличиться в объеме и стать более воздушной.

По прошествии указанного времени нужно слегка примять тесто, добавить растительное масло и заново вымесить.

Осетинские пироги формируются следующим образом:

  • тесто делится на три куска;
  • каждая часть руками скатывается в шар, а затем разминается в круглую толстую лепешку;
  • в центр блина укладывается начинка;
  • края лепешки подтягиваются к середине и защипываются.

Для приготовления осетинского пирога духовка должна быть разогрета до +220 градусов. Время выпекания составляет около 20 минут – до золотистой корочки.

Служба доставки еды «Дар Солнца» предлагает прекрасную альтернативу домашней выпечке. Наши осетинские пироги «Насджин» будут на Вашем столе уже через 60 минут после оформления заказа!

«Дар Солнца»
г. Москва, м.Третьяковская
+7 (495) 9-675-675
Логотип «Дар Солнца»