Не упусти выгоду:
Счастливые часы с 10:00 до 12:00 скидка в 10% на весь ассортимент!
Получи 3 пирога бесплатно
|
«Цахараджын» — осетинский пирог из свежего сыра и листьев свеклы Выпечка пирогов в Осетии – это великое таинство, передаваемое из поколения в поколение на протяжении многих лет. Это не просто пища для осетин, а предмет культа, символ, связывающий современных людей с предками. Много лет назад аланы (предшественники осетинов) готовили свои пироги из пресного теста круглой либо треугольной формы.
Рецепт осетинского пирога ЦахараджынДля фарша:
Ингредиенты даны для приготовления одного пирога. «Цахараджын» может быть приготовлен двумя способами. В первом случае нужно просеять пшеничную муку, сделать в ней ямку, положить туда дрожжи или хлебную соду, залить теплым молоком или сывороткой, положить размягченный маргарин, сахар, соль по вкусу. Затем следует замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и оставить в темном месте до тех пор, пока оно не поднимется. Для приготовления фарша необходимо промыть листья свеклы в холодной воде, отрезать стебельки, затем нарезать их поперек соломинкой. Добавить укроп, лук, предварительно мелко нарезанные. Все ингредиенты перемешать. Затем отдельно отжать свежий сыр и положить его в нарезанные листья свеклы, слегка перемешать руками, добавить немного сметаны. Следует отметить, что из-за соли выделяется большое количество сока, поэтому солить фарш стоит только перед заворачиванием в тесто. Еще один способ приготовления «Цахараджын»: тесто и фарш готовятся также, как было описано выше, только в фарш добавляется баранье сало. Пирог нужно выпекать в духовом шкафу. К столу подается в горячем виде как целиком, так и заранее нарезанными на порционные треугольники, смазанным или политым сливочным топленым маслом. Приятного аппетита вам и вашим гостям! Выпечка ОсетииСекреты выпечки передаются из поколения в поколение на протяжении многих столетий. Для осетин это не просто пища, а символ, предмет культа, который связывает их c предками. Много лет назад их предшественники аланы выпекали пироги из пресного теста треугольной или круглой формы. Особенно почитались «Цахараджын», которые готовились из сыра и измельченных листьев свеклы. Их приготовлением занимались только женщины, для мужчин процесс вымешивания теста являлся унижением. Во время торжественных мероприятий в центре стола ставили готовый пирог. Над ним произносились тосты и читались молитвы. Первым дотрагиваться до «Цахараджын» можно самому старшему человеку, сидящему за столом, — он накладывал гостям пирог, разделенный на восемь равных частей. В этом ритуале прослеживались две традиции: забота о младших и почитание старших людей. Выходцы из центрального региона Кавказа, научившиеся от своих родителей печь такие пироги, передают уникальные кулинарные секреты, и каждый из них с теплом вспоминает гостеприимный родительский дом с ароматом свежеиспеченных пирогов. |