Не упусти выгоду:
Счастливые часы с 10:00 до 12:00 скидка в 10% на весь ассортимент!
Получи 3 пирога бесплатно
|
Осетинский пирог «Картофджын» Популярные осетинские пироги выпекают с разными начинками. Картофджын считается одним из самых вкусных он готовится с картофелем и сыром. Без таких пирогов не обходится ни одно застолье их выносят в самом начале трапезы, чаще всего каждый гость именно с них начинает обед.
Рецепт осетинского пирога Картофджын«Картофджын» – это сытный и вкусный пирог с картофелем и сыром. По осетинским традициям без такого кушанья не обходится ни один праздник. Блюдо вносят в самом начале застолья, и гости чаще всего начинают трапезу именно с него. Сегодня существует множество рецептов быстрого теста для «Картофджын» на кислом молоке и с разрыхлителем (содой). В некоторых случаях они могут пригодиться, однако стоит иметь в виду, что настоящий осетинский пирог готовится исключительно на дрожжевой опаре. Такое тесто всегда получается пластичным и мягким. Главное – после того как оно поднимется, нужно как можно меньше его месить и не добавлять муки. В противном случае выпечка получится жестковатой. Традиционный рецепт тестаПшеничная мука высшего или первого сорта просеивается и формируется горкой. В середине кучки делается углубление, куда заливается кефир, размягченный маргарин, дрожжи, соль и сахар. Тесто тщательно вымешивается до образования однородной массы, затем помещается в емкость и ставится в теплое место на два-три часа. По прошествии указанного времени опара должна подойти – стать пышной и мягкой. Тесто выкладывается из емкости и делится на три одинаковые части. Из каждого куска вручную необходимо сформировать толстую лепешку. Как приготовить начинку для «Картофджын»?Для фарша понадобятся следующие ингредиенты: 300 граммов картофеля, 100 граммов рассольного сыра (осетинского, адыгейского, феты, брынзы или моцареллы), 50 граммов сметаны или молока, 40 граммов сливочного или топленого масла. Соль и специи добавляются по вкусу. Картофель варится в мундире до состояния готовности, затем очищается от кожуры и разминается в пюре. В начинку добавляется размятый сыр, масло, молоко или сметана. Затем засыпаются специи. В некоторых районах Осетии в блюдо добавляется чабер. Однако с этой приправой важно не переборщить, так как она имеет очень сильный аромат. Также по некоторым рецептам в фарш можно засыпать мелко нарезанный укроп или петрушку. Формирование пироговВ центр каждой лепешки выкладывается фарш в таком соотношении, чтобы получилась толстая прослойка. Края блинов осторожно подтягиваются к центру и защепляются, пирогу придается круглая форма. «Картофджын» выпекается в духовке в сковороде, присыпанной мукой. Время и температура зависят от толщины и диаметра лепешки. О готовности будут свидетельствовать золотистая корочка и аромат свежей выпечки. К столу блюдо подается в горячем виде. Поверхность лепешки можно смазать сливочным или топленым маслом. Если Вы хотите попробовать настоящий осетинский «Картофджын», а на готовку нет времени – звоните в службу доставки еды «Дар Солнца»! Мы доставим заказ в течение часа в любую точку Москвы! |