Не упусти выгоду:
Счастливые часы с 10:00 до 12:00 скидка в 10% на весь ассортимент!
|
Весенние осетинские праздникиМарт
Первый день праздника Комахсан является праздником Тутыра (покровителя волков) и продолжается неделю. Осетины верили, что вещи, сделанные в этот праздник, прослужат дольше. Традиционные осетинские пироги не разрешалось резать, чтобы не разгневать Тутыра, поэтому их ели руками. На время празднования прекращалась любая вражда, складывалось оружие. Так назывался праздник урожая, который начинался спустя 10 дней после Комбаттана. Осетины устраивали общесельский кувд, в каждом доме пеклись три пирога. Молитвенная трапеза начиналась с избрания ответственного (лага) за проведение кувда в следующем году, после чего нынешний лаг и будущий делали по три борозды на специальном участке поля, засевали их и возносили молитвы Богам. Потом начиналось пиршество. После Хорыбона, в пятницу, отмечается Лауызганан, посвященный давно усопшим людям. По осетинскому поверью, в пятницу умершие могут повидать свою семью, к их визиту нужно прибираться, готовить осетинские пироги, блины, оладьи. Вечером яства посвящаются усопшему, начинается трапеза. Некоторые осетины накрывали для усопших постный стол, выставляя картошку, блины, пироги с фасолью или солодом, араку и т.п. Начинается после Лауызганана в среду. В этот праздник запрещалось работать, а основным блюдом, кроме традиционных пирогов, являлась рыба. Апрель
Является одним из весенних праздников, посвященных умершим, справляется за неделю до Пасхи, в субботу. Название Зазхассан связано с сосной, елью, тисом – вечнозелеными деревьями, символами жизни. К празднику собирается богатое застолье, пироги, на сосну или ель вешают орехи, конфеты, фрукты. Для покойных мужчин изготовляли алам – крест из скрещенных жердей и нитей, на которые нанизываются сладости. Всадники, которые участвовали в скачках в память об усопшем, отвозили алам на кладбище через улицы. Древний праздник земледельческих работ и хлеба Кутуганан свидетельствовал о неразрывной связи осетин с природой и землей. Осетины неизменно пекли три традиционных осетинских пирога уалибах, поздравляли друг друга. В молитвах Бога просили, чтобы следующий год был урожайнее предыдущего. Женщины не только выпекали пироги, но и соревновались в искусстве приготовления «куту» - конусообразных булочек. Приходится на воскресенье перед наступлением Пасхи и посвящается божеству Тыхост. Люди молятся ему в очень тяжелые времена, просят о дожде во время засухи, спасении в дороге и помощи в трудных ситуациях. Празднуется 2-3-е воскресенье апреля. «Куадзан» означает «опускание рта», то есть окончание поста. К празднику осетины готовятся заранее: варят пиво, готовят пироги, мясо, красят пасхальные яйца и дарят их друг другу. За столом глава семьи возносит молитву Иисусу Христу, затем устраивается общесельский кувд. Справляется спустя неделю после праздника Пасхи. Старики заходят в дома, где в прошедшем году кто-то умер, и просят хозяев прекратить соблюдение поста. На Мардты Куадзан закалывают барана или бычка, а женщины, взяв приготовленные пироги и другие яства, идут на кладбище, чтобы посвятить принесенную снедь покойнику. Приходится на 1-е воскресенье после Пасхи и длится неделю. Балдаран свидетельствует о связи человека с окружающей природой. По легенде, любое существо в этот день находит свою пару. Женщины должны быть одеты в длинные платья. Возник в 17-18 веках, когда в Осетии шла межродовая борьба. Саубараг считается покровителем воров и разбойников, представляется всадником в черных одеждах на черном коне. На праздник закалывался бык, варилось пиво, пеклись пироги, в каждой осетинской семье резали барана. Май
День шествия к воде, празднуемый спустя 2 недели после Пасхи. В этот день возносили молитвы, веселились, танцевали. Обязательно готовили три осетинских пирога уалибах, варили кашу и несли приготовленное в поле, к реке. Женщины молились русалкам о защите от наводнений и бед. Отмечается спустя 3 недели после Пасхи, в честь божества плодородия Таранджелоз. Осетины заранее варят пиво, делают араку, пекут пироги, так как торжество длится несколько дней. Справляется в честь одного из древнейших святых, божества хлебных злаков Никколы. Осетины просят его о хорошей погоде, обильных покосах, урожае и здоровье. День поминовения умерших в текущем году. В Зардаваран жертвуют ягненка или барана, посвящают его усопшему. Родственники приводят могилу в порядок, обрамляют зеленым дерном. На поминальном столе обязательно выкладываются пироги, сладости и мясо. Женщины, взяв приготовленное, идут на кладбище. Рекомендуем попробовать
|