Не упусти выгоду:
Счастливые часы с 10:00 до 12:00 скидка в 10% на весь ассортимент!
 

Подготовка к застолью в Осетии

Столы накрываются с учетом количества гостей и их предпочтений, данный процесс также проходит строго по традициям и включает несколько этапов.

1. Первыми выставляются солонки с солью. Если было забито животное (бык, корова или баран), то возле места старшего ставится тарелка с шейной частью и сваренной головой (без языка и нижней челюсти). Когда застолье собирается по хорошему поводу, шея располагается слева от головы. На поминках – справа. Сверху на голову животного часто кладут правую лопатку.

2. Далее ставятся три традиционных осетинских пирога («х?бизджынт?»), напитки и тарелки с вареным мясом. На «х?бизджынт?» кладут «базыг» (правую плечевую часть животного), поджаренные три правых ребра одним куском. Аналогичным образом выкладывают шампур с шашлыком, приготовленным из легких, сердца и печени, завернутых в «эхсенбал» (жировую пленку).

3. О том, что стол накрыт, оповещается «уынаффэгэнэг» (главный распорядитель) или хозяин дома. Он приглашает всех за стол, начиная с гостя, назначенного старшим («бадты хистар» или «фынджы хистар»). Старший следит за соблюдением традиций, весельем и настроением гостей. Обычно он садится лицом к востоку с торца стола или с конца, который дальше от входа. Далее по «приблизительному» старшинству рассаживаются гости.

4. Кто-то из молодых раздвигает осетинские пироги так, чтобы сверху было видно их количество – три. Обслуживающий наполняет пивом бокалы трех старших, начиная с первого. Старший встает с чашей в правой руке и «базыг» - в левой. У второго и третьего старших в левой руке соответственно три ребра и шампур с шашлыком из печени, сердца или легких. Застолье начинается.


Рекомендуем попробовать
«Дар Солнца»
г. Москва, м.Третьяковская
+7 (495) 9-675-675
Логотип «Дар Солнца»