Не упусти выгоду:
Счастливые часы с 16:00 до 19:00 скидка в 10% на весь ассортимент! Получи 3 пирога бесплатно
 

Застольные молитвы

Старший участник застолья произносит молитву Богу и святым, после чего освящает три осетинских пирога: «Арта Кардзыны барсткуывд уат!» Каждая фраза, произнесенная старшими за столом, будь то молитва или тост, обязательно сопровождается дружным возгласом окружающих: «Амен Хуыцау!» («Аминь!»). Далее кто-то из младших символически откусывает край верхнего пирога («ацаходын»), берет из рук старшего «базыг» (плечевую часть убитого животного) и чашу с пивом. Во многих осетинских селах принято сначала отпить из чаши, а затем откусить от пирога.

Второй старший произносит молитву, после чего три ребра и бокал передаются одному из младших. Третий старший также произносит молитву и отдает свой шампур с шашлыком и бокал другому младшему. Сразу после того, как старшие произнесли молитвы, обслуживающий или кто-то из молодых сдвигает осетинские пироги к центру, разрезает их ножом по диаметру (через центр) на восемь равных частей. Тарелку нельзя при этом вращать.

Те, кто получает «кувагкагта» (бокалы старших»), выражают благодарность, славят Бога и пригубливают или делают глоток из бокалов. Затем они просят «уырдыглаууаг» (обслуживающего) наполнить бокалы и передать их обратно трем старшим.

Младшие очищают кость от мяса, разделывая «базыг» ножом. Кость барана передается от одного младшего другому, пока кто-то не сможет сломать ее руками без помощи постороннего предмета. Если никому из молодых не удается это сделать, присутствующие могут осыпать их насмешками. Сломавшему «базыг» старшие торжественно преподносят почетный бокал и желают прибавлять силы и быть всегда с первыми на благо своему роду и Осетии.


Рекомендуем попробовать
«Дар Солнца»
г. Москва, м.Третьяковская
+7 (495) 9-675-675
Логотип «Дар Солнца»