Не упусти выгоду:
Счастливые часы с 16:00 до 19:00 скидка в 10% на весь ассортимент! Получи 3 пирога бесплатно
 

Краткий перечень правил осетинского застолья

  • Обряд освящения осетинских пирогов не является пустой формальностью. Стол для осетин – святое место, где нельзя ругаться, сквернословить или злословить. Не разрешается также упоминать ослов, собак, пресмыкающихся и других «грязных» животных. Случайно нарушив данное правило в процессе разговора, гость должен немедленно извиниться: «Фынг бахатыр канад». Накрывая на стол, нужно следить за размещением тарелок. Если предполагается присутствие более пяти гостей, то ставят несколько тарелок с тремя осетинскими пирогами в каждой. На официальный праздник нельзя приходить в одежде, которая считается неподобающей (шортах, спортивной форме и т.п.).
  • За одним столом не садятся отец и сын, дед и внук, дядя и племянник, тесть и зять, а также родные братья, между которыми большая разница в возрасте. Нарушая данный обычай, младшие по положению или возрасту выказывают свое неуважение к старшим. Если вне празднований в дом пришли гости, хозяин садится за старшего, независимо от того, сколько лет ему и гостям. На больших осетинских торжествах хозяин не садится за стол, а следит за тем, как принимают гостей.
  • Нельзя напиваться допьяна, приходить явно выпившим, а также курить за столом. Все это, как и попытки заставить кого-либо выпить против желания, считается признаком неуважения. После трех тостов можно попросить у старших разрешения выйти покурить, так как запрещено свободно ходить по помещению и покидать осетинское застолье без спроса.
  • Опоздавшие садятся в конце стола. Если гость прибыл издалека, его обязательно подводят к старшему, чтобы поздороваться и выразить пожелания. Старшие преподносят гостю встречный бокал («амбалаггаг»). Пришедший желает всем окружающим всегда встречать тех, кто приносит счастье, затем выпивает и садится там, где для него приготовлено место.
  • Нельзя перечить или подсказывать что-то старшим, выражать недовольство ходом застолья или переставлять пироги по своему усмотрению. Если сидящий за столом увидел, что старший произносит благодарственные слова в его честь, гость обязан встать и выслушать речь до конца. При этом ему разрешается вставлять такие фразы, как «Большое спасибо» («Стыр бузныг») или «Дай Бог нам всем» («Хуыцау загъад не’ппатан дар»). Пройдя на кухню, где несколько соседок («афсинта») пекут пироги, один из уполномоченных от имени старших и других гостей произносит в честь готовящих блюда заздравную и благодарит за вкусную пищу.
  • Запрещается говорить собственные тосты, преподносить почетные бокалы без ведома старшего или в перерывах между их тостами. Нельзя пить вне очереди, исключение составляют сок и вода. Если старшие встают, чтобы сказать очередной тост, все остальные также встают. В последние десятилетия появилась традиция, когда один из молодых остается сидеть, как бы «сторожа» стол. Но когда старший садится, «охраняющий стол» должен встать. У новой традиции есть исключение: когда освящаются осетинские пироги, встают все участники застолья.
  • Когда в доме или во дворе шумит веселье, молодые гости после трех-пяти тостов имеют право попросить старшего разрешить им навестить «Хъаст» (место для танцев). Он всегда дает согласие, но формально спрашивает совета у второго и третьего старших.


Рекомендуем попробовать
«Дар Солнца»
г. Москва, м.Третьяковская
+7 (495) 9-675-675
Логотип «Дар Солнца»